基于 react 后端模板引擎 noox 发布了
发布于 10 天前 作者 suxiaoxin 732 次浏览 来自 分享

React 组件化思想受到越来越多开发者的关注,组件化思想帮助开发者将页面解耦成一个一个组件,代码更加模块化, 更易扩展。而目前流行的后端模板引擎如 ejs, swig, jade, art 共同的问题是:

  • 需要学习各类模板引擎定义的语法,如 {{if}}, {{loop}}
  • 对组件化支持不够强,实现复杂,不易用

针对以上痛点,笔者基于 React 造出了 noox 这样一个工具,专注于后端模板的解析,让模板解析更加简单,易用。

使用方法

安装

npm install noox

简单的 demo

模板代码

首先创建组件目录和增加模板文件

mkdir components && cd components
vi Head.jsx

Head.jsx 内容如下:

<head>
	<title>{title}</title>
	<meta name="description" content={props.description} />
	<link rel="stylesheet" href="./css/style.css" />
</head>

Node.js Code

const noox = require('noox');
const nx = new noox(path.resolve(__dirname, './components'), {title: 'noox'});
let output = nx.render('Head', {description: 'hello, noox.'})

输出

<head>
	<title>noox</title>
	<meta name="description" content="hello, noox." />
	<link rel="stylesheet" href="./css/style.css" />
</head>

原理

Noox 在 React 的 Jsx 的基础上,简化了组件引用和创建,假设创建一个目录结构如下:

components/
  Header.jsx
  Body.jsx
  Layout.jsx

运行如下 nodejs 的代码:

nx = new noox(path.resolve(__dirname, './components'))

将会创建三个组件:

  • Header
  • Body
  • Layout

然后通过 nx.render 渲染

nx.render('Body', props)

后记

感兴趣的可以 star 关注下,共同探讨

Github: noox

6 回复

求支持

没看懂这个是干什么的,react还需要模板么?

你这既然是后端模板,只有变量,没有交互。 我直接用给无状态组件传递数据岂不是更简单?

有意思,让我想起了有个号称速度最快的模板引擎,结果就一行代码

module.exports = code => new Function('d', code)

感觉想法是可以的,但是我还是喜欢前后端分离,啦啦啦。而且我不喜欢和目录直接挂钩的设计方式,不灵活,也没法很方便的测试。

@simdm @phpsmarter noox 就是基于 react 无状态组件,在 react 基础上,简化了无状态组件的定义 比如用 react 定义一个组件:

let Header = ()=>{
  return <h3>{props.title}</h3>
}

用 noox 定义一个组件:

<h3>{props.title}</h3>

在 noox ,每个文件就是一个组件,组件名就是文件名,也不用引入每个组件依赖的组件,noox 会自动分析依赖的组件和加载。

@XGHeaven 前后端分离是趋势,但部分应用场景还是离不开后端渲染,比如我们团队现在做的静态网站生成工具 之所以做这个工具,就是为了这个开发静态网站生成工具服务的

回到顶部