GitHub最强技术面试手册:Tech Interview Handbook
发布于 2 个月前 作者 Fundebug 879 次浏览 来自 分享

摘要: 求职还是需要认真准备的。

技术人员求职面试,单刷leetcode上的大厂题库可能还不够。

简历怎么写才能吸引HR的眼光,可能会被技术老大问到哪些常见问题,拿到Offer之后怎样才能让自己的优势最大化然后优中选优?

面对这些赤果果的问题,目前就职于Facebook的新加坡小哥Yangshun Tay就整理了一份干货:

最全技术人员面试手册。

面试全流程需要注意的事项都在里面了,包含从简历准备、面经和谈判全过程,教你如何避雷不踩坑。

这份资源在GitHub上star数已经刚已破30000了,hackernews上的热度直逼700,300+人参与讨论求职雷区。

这是什么神仙干货啊?

全!太全了

先看下大致内容框架:

如何准备编程面试:

https://yangshun.github.io/tech-interview-handbook/coding-round-overview

面试备忘录:

(涉及面试前需要准备的问题,收到面试题的考虑方式、编程测试准备流程、面试总结)

https://yangshun.github.io/tech-interview-handbook/cheatsheet

各类算法小贴士,以及按主题分类过的最容易考到的问题:

https://yangshun.github.io/tech-interview-handbook/algorithms/algorithms-introduction

前端求职面试问题答案:

https://github.com/yangshun/front-end-interview-handbook

互联网大厂的面试形式解析:

https://yangshun.github.io/tech-interview-handbook/company-interview-formats

科技巨头们的通用常见问题,以及几个大厂的常见通用非技术问题:

https://yangshun.github.io/tech-interview-handbook/behavioral-questions

适合在面试结束时问考官的好问题!:

https://yangshun.github.io/tech-interview-handbook/questions-to-ask

做简历注意事项,让你的简历更能引起面试官注意:

https://yangshun.github.io/tech-interview-handbook/resume

一册在手,面试我有。具体来看,面试的前中后阶段,都有不少此前会被忽略的问题。

如何让HR 10秒内发现你简历亮点?

如何让你的简历脱颖而出?可能要讲究一定的技巧。很多优秀工程师因为不了解HR的工作方式,一而再错过面试邀请。

Yangshun认为,公司在开设职位前通常会定性职位所需具体技能,将其分为必须拥有、如果你具备我会很高兴和特殊奖励。

必需技能通常包括学位、特定编程语言与编程经验。

很高兴看到你具备的技能主要包括:对次要语言是否熟悉,还包括一些软技能,比如如何与团队更好交流沟通等,与主要工作没有直接联系

特殊奖励指很难得的技能/经历,不一定是一项要求,但会对工作有用。

以上三者确定后,HR不寻求挑选“完美候选人”,而是挑选“合适候选人”就OK了。

而一个HR对一份简历的阅读时间,大约在10秒左右,如何让一份简历更出彩?

量子位总结出几条TIPS:

  • 简历之外附带一封求职信,告诉HR你为什么是TA要找的人
  • 简历长度最多2页,没有HR会对你的住址、小初高经历、人生故事感兴趣
  • 如果GPA过得去一定要着重处理,这是一个标准化的指标
  • 如果你工作经历丰富,那么简历上只写与所申请工作有关的就可以了
  • 合适的联系邮箱:john.doe@gmail.com✅angrybirds88@gmail.com❌
  • 简历风格简单即可,标准模板也不会出错
  • 注意凸显项目经历,包括在项目中你用到了什么技术,做了什么,学习到什么等等;最好有2-3个项目符合你申请的职位;避免使用“模块代码项目”之类的标题,HR看不懂啊~
  • 注意:你可能不知道HR可能会在面试你之前先在全网搜一搜你的名字,你可以先发制人自己排查下有没有雷区,注意保护隐私~

简历注意事项,你get到了吗?

Yangshun小哥哥表示,选择大公司还是小公司,其优劣都很明显。

于是,这会怎对初创公司、中等规模公司和大厂之间工作类型、职业阶梯、迭代速度和薪酬构成等问题,Yangshun进行了对比。

他将1000人为大公司。

薪资待遇:小厂基本工资可能略高于大厂,但因为公司估值不明确,股权价值难以定量;中等规模公司估值清晰价值高,大厂薪资总体来说为行业最好,股票价值大。

工作类型方面,小厂以产品开发居多,一人可分饰多角,前端后端Devops甚至设计;中等规模设计产品开发和一些基础设施;大厂为“螺丝钉”模式,内部转岗的机会比较多,基础设施的建设更常见。

工程师常见面试题

由于编程语言多样,题目变化过于繁杂,题海战术只适合时间充足、有大量时间去准备大厂面试工程师。

这份手册里有一份题目小抄,作者给总结下常见题目类型,包括排列问题、二进制问题、动态规划问题(DP)、几何机构问题、图形学、哈希表(Hash table)、矩阵、堆栈、数学基础、面向对象编程等。

对于每一个可能需要注意的算法,Yangshun总结了这类问题需要注意的事项,比如在数学基础类里,提醒你如果你用的时Java和C++等类型,记得检查处理overflow/underflow问题。

2019-09-04-02

还推荐了对应的Leetcode问题及连接,让你有的放矢:

以及预测的面试问题,有效刷题,告别题海~

此外,还有特定大厂的常见问题,比如谷歌:

Facebook:

等等。

关于Fundebug

Fundebug专注于JavaScript、微信小程序、微信小游戏、支付宝小程序、React Native、Node.js和Java线上应用实时BUG监控。 自从2016年双十一正式上线,Fundebug累计处理了20亿+错误事件,付费客户有阳光保险、核桃编程、荔枝FM、掌门1对1、微脉、青团社等众多品牌企业。欢迎大家免费试用

回到顶部