node.js的http模块的基础 学到的东西
发布于 11 年前 作者 nodelwb 17383 次浏览 最后一次编辑是 8 年前

其中 客户端: 我们在node.js中如果要请求服务端中的js或者其他脚本的话要使用 http.request()方法他会返回http.ClientRequest这个对象的实例。而这个对象 中的第二个参数是一个函数这个函数中的参数为http.ClientReponse这个对象的实例(也就是要把服务器返回的内容回显出来的一个操作)

http.request(options,function(**res**){
  res.setEncoding('utf8')  设置请求的字编码
});

http.ClientReponse这个对象绑定data 事件他有一个参数也就是chunk这个是服务器回显示给客户端的内容

  res.on('data',function(**chunk**){
      console.log(**chunk**)   这里也就是服务器返回来的内容
  })

注意:在定完http.request() 后一定要记得req.end()使用这个方法,因为如果不使用这个方法那么他会一直请求(一直等待)。还有要发送(我里我理解成发送也就是http.request()这个对象中的write()方法) 把POST或者GET的内容发送给指定的页面中。

服务器: 在服务端接收方面来说: 使用http.Server()方法。再绑定request这个事件。他会返回有两个实例一个是

var http = require('http')
var server = http.Server();

server.on('request',function(req,res){
  req.on('data',function(chunk){
    //这里的 chunk 就是客户端表单提交过来的东西
       res.write(内容)要回显示给客户端的内容
       在客户端页面的http.ClientRepsonse这个对象负责接收这个信息
 })
})

http.ServerRequest req客户端请求的内容都在这个对象中 和 http.Reponse res 要发送给客户端的属性和方法都在这个对象中 也就是这个函数第二个参数中的两个参数

其中:http.ServerRequest对象中有data事件,data事件的中有一个参数chunk这个参数就是 服务器所接收到的内容

呵今天就搞懂这么多呵,第一次写这个希望对大家有帮助 文笔不怎么样呵 如果要不好的地方希望大家多多包含

2 回复

大侠 求教一个问题http://cnodejs.org/topic/513b62c3df9e9fcc58ab2bea

呵对不起啊我也是新手 呵还没学到呢

回到顶部