自由开发者如何进步
发布于 3 年前 作者 ZhangHang-z 4302 次浏览 来自 问答

大约自学了一年编程,之前学过Linux,学过Python。后来因为无法做前端,学习HTML/CSS/JS,顺带学了Node。

自然,学过后端语言的人很容易入门Node.js。

但在3个多月的学习中,发现大多数时间都花在写CSS上,后台管理页面和服务器的配合也做到一半不了了之。

当然,没有什么技术水平,登陆功能也只是做了cookie/session,没有做数据库数据的缓存,比如用redis缓存用户数据。用户检测也比较弱,我自认为还是很容易被攻破的,如何黑客看的上的话。

数据库用了mongodb,也只是用mongoose写写model,查的时候去mongodb看看insert和update成功了没有,以前MySQL也只是谢了几天SQL语句,这种大概连入门都算不上。

express框架自带实现了304,所以缓存细节,把缓存做得更好这一块,压根不知道怎么办。

后台页面配合后端的增删改查,只是简单地用中间件做了文件上传,文件检测我也没有做好,逻辑写的比较混乱,页面的交互体验很差。

瞎部署,直接用ssh传到阿里云上,没有做日志,没有做监控,多机部署的话我只能靠边。

投了20家简历,只有一家给我发offer,因为各种自身的原因,拒绝了。

我现在想当自由开发者,专注于Web后端,后来有人批评过我,Web端的东西很多,你究竟想做什么?其实,我想我更希望成为后端全栈吧,对整个服务器端的方方面面都有了解。

自然,单干免不了写前端的东西。现在,我又陷入了刚学编程的那种迷茫。感觉没什么难的,花时间看个框架的源码的话没什么问题,但又感觉自己什么都不懂。

个人开发者进阶应该看些什么书,求推荐。

20 回复

楼主我也是自学

咱们情况差不多,感觉最重要的还是合作精神

没基础,学起来的确很麻烦。 很多新东西,其实都是建立在有编程基础上,才能去学的。 -------------------------------例如 学node前,你得会js吧 学下express模块,你得先学下html,css,js吧 网站做好了,你得学下怎样部署吧? windows下部署,你又的学IIS吧,Linux下全是命令操作,你又的学校linux入门吧。 OH, shit
中途还是没有算遇到的错误,处理错误不知道要花多少时间,本来就学个node,然后的去学IIS部署,是不是感觉偏离太远了。 偏离太远的时候,兴趣度,信心自然也会受挫。

自己学没有应用场景,一般就学个helloworld,其实没有意义的,我觉得任何技术都是解决问题的工具,建议找个外包,或者找家要求低的公司干吧!

同意楼上,在进行实践项目的时候获得的收获往往是最大的,因为在这过程中会遇到很多问题,解决完一个一个问题就已经进步了。

又想起自己的当初

漫无目的的学习是没有出路的,找家公司钻进去干吧

mark下。感觉还是要到一个好的平台, 去实践, 即使工资少点, 先把基础打牢,比自己这样好,

所以我决定, 到时候找一家公司,跟大师们多学习学习先。

我给楼主总结一下问题, 楼主不够专注, 总是捡了芝麻丢了西瓜, 再捡了黄豆丢了豆苗, 总之就是不能完完整整的做完一个项目…

我在公司也是一个人开发, 前后端都要做, 不会做的就搜索看资料, 总之要做的东西最终一定要做完, 然后再进行优化, 不熟的技术在做的过程中顺便熟悉, 做的多了, 自然就手到擒来了…

@zkaip 我在公司也是一个人做前端,遇到问题就自己琢磨,不管开始是怎么样,反正最后也是一定要做出来的。

多实践才是王道。web开发的方方面面,没项目逼着去碰,没规章逼着去遵守的话,确实找不到学习的机会。

我跟楼上的建议一样,无论对方公司好坏,都加入一家公司去成长吧。

singel work是最基础的。我的进阶方向是汇编与OS。自下而上理解语言是最好的。

@zkaip @1340641314 请问如果有5至10万资本的话,雇一两位工程师一起做简单企业建站的公司,做到收支平衡的机会大吗?

@chioin 现在做网站还没有做微信比较火

@chioin 关键是要有业务 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 自学的路过。话说,从高中开始就没认真听过课。一切都是自学。 找家公司上班,先养活自己。工作之余把底层学好。

@chioin 微信只要做通一次就很简单…在我司我一个人写微信开发的前后端,简单的页面一转眼就搞定了,跟网页开发没啥区别…就是调用一下JS-SDK而已…

有没有济南的朋友,或者打算来济南的朋友,我们可以提供基于js的全栈开发工作,有一定的基础就行了,不要求实际项目经验,有高手可以带你,不过你自己要有学习的积极性。

回到顶部