基于koajs的web项目构建(二)
发布于 5 年前 作者 jaylinWang 2586 次浏览 来自 分享

根据 基于koajs的web项目构建(一) 所描述的,建立了项目的基本目录结构,接下来的工作便是编码,编译,测试,发布。做为这些工作,每一项工作都有自己的学问,针对这三项工作的技巧分析文章在网上有很多,所以我并不认为有人能够以简单的描述就涵盖。对于自己,仅作文去尝试清楚的阐述自己构建node项目的一些实践。

闲谈

养成良好编码习惯。前端项目中,js和html的语法都是很松散的,变量使用大写或者小写,语句末尾是否有;,大多数情况都是可以适应的。这样的设计无疑提供了更好的容错能力,却助纣了很多开发者随意的编码习惯。随意的编码风格最终导致项目代码的可维护性低,新加入成员学习成本提高。为了克服这一问题,强制约束编码规范是第一层解决方案,我们可以参照airbnb的编码规范,读一读编写可维护的javascript.从自己做起,再到所再的团队,力求所有编码人员都是统一编码风格,让自己和阅读自己程序的人节省出更多的时间。

合理的使用开发工具。开发工具为前端开发提供了越来越多的便利,对于工具而言,无非是熟能生巧,所以对于一个开发人员慢慢积累自己掌握的开发工具是很重要的。能熟练的使用编辑器,提高自己的编码速度;定义好代码质量检测插件,能约束自己写出更规范的代码;合理使用一些自动化构建工具,能让自己避免很多重复性的工作。

在项目中积累。不断有项目从自己手中经过,项目过后,我们又该如何?善于总结的人总会去分析,汲取项目中精华之处,研究项目中所遇到困难,反思项目中不足之处。再想想自己所经历的项目,是否是在抱怨别人代码不能看,四处碰壁,在网上搜点解决方案,艰难的完成之后就草草收场?我想有很大一部分人是这样的,至少曾今的我是这样的。最终,善于总结的人慢慢就与我们拉开了差距,成为我们仰望的大牛~~

保持良好的心态。不要一直把自己沉浸在工作之中,学会放松自己。保持良好的心态,为高效率,高质量的编码提供基础。

分享

vscode编辑器

微软出品,开源免费,编码神器

推荐插件:

自动化构建 gulp + webpack

gulp负责任务集成,web pack完成commons浏览器化。

推荐插件:

回到顶部