程序员那些事之卸磨杀驴
发布于 7 年前 作者 sx1989827 3410 次浏览 来自 分享

作者:forever lovesky 链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/24520330 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

每年的年关总是很多人最难熬的时候,今年我也不例外,团队面临着突然的裁员,移动端几乎被砍掉,裁员的理由很简单,业务已经稳定了,不需要养那么多人了。我还记得老板找我决定裁员名单的时候,我内心的悲愤与无奈,当初一个好兄弟是我想办法把他弄过来的,今天却难以启齿的要让他离开,深深的觉得很对不起他,但是又无可奈何,我们码农似乎永远都是奋斗在最前线却又最先被抛弃的那一个,站在公司的角度我可以理解这样的做法,技术的工资往往都不低,但是在很多老板眼里投入产出往往不是那么直观的呈正比。不过从一个程序员的角度,我希望能和大家分享一些努力让自己不要更苦逼的经验。

首先第一点,慎选小公司,不是说小公司一定不好,但是我们往往可以发现很多的创业公司都是前期“重技术",后期重业务的,也就是说在产品研发阶段,表现出是多么的看重产品和技术,但是一旦等到上线稳定了,市场需要铺开的时候,这个项目的核心技术人员往往都会主动或者被动的离职,究其原因在于在初创阶段,项目的商业模式和运营策略往往还很不稳定,在产品质量和运营推广两个端很难把握好一个平衡点,但是技术往往是弱势的一方,因此很容易成为了市场的出气筒和垫脚石。当然我也遇到过不少小而美的公司,我发现这些小而美的公司往往有一个特点,创始人的履历和素养非常重要。履历可以看见这个人的能力,素养可以预见他以后做事的格局。比如我身边的一个朋友,他就是大公司技术出身,本身业务和技术都很强,然后现在创业做直播类的解决方案,虽然公司不大,但是他非常重视技术和产品,且恪守诚信,目前业务非常稳定,即便以后失败了,跟他一起做事也是会学习到很多优秀的东西。

其二,尽量选择以产品或者技术为主的且有一定规模的互联网公司,现在很多传统企业打着互联网+的旗号妄图通过一个 app 转型成互联网企业,但是大量的事实告诉我们这基本都是扯几把蛋的,不是说他们的转型不靠谱,而是无论靠不靠谱最后受益的都很难是程序员,为什么这么说,首先这样的转型产品成功的概率很小,那么失败了基本上项目组都是被砍掉的,如果做的还不错,那么等业务稳定后基本会沦为传统行业的附属品,那么程序员在闲过一段时间的”维护“后基本上都是要被清理走人的,这些都是曾经血淋林的教训。

还有一点,就是老生常谈的问题,我们做为开发的必须不断的提升自己的实力,不断为自己充电,比如目前 ios 的行情不好,很多公司的移动端都面临的各种压力,且这样的趋势在一两年之内很难有大的改变,那么我们是否也应该眼光开阔一点,在弄好自己本职工作的同时,看看以后的发展趋势是什么,多学一点目前或者以后会热门的技术,也算是为以后转型多一条退路和选择。

最后,我觉得就算真的遇到卸磨杀驴了,第一心态要平和,谁的人生没有点起起落落呢,曾经有一家公司两个月没给我发工资我不也挺过来了嘛,第二要迅速的联络外界,找好下家,从而化被动为主动。这就需要我们要在平时为自己建立一个圈子,并且努力经营它,不是有一句话:圈子决定格局嘛。第三就是尽可能的为自己多争取一些补偿吧,我相信除了那些生儿子没屁眼的老板做这种事是心安理得的外,大部分老板还是有些良知的,多多少少都会给离开的员工给予一定的补偿,那么这个时候就要积极的去多争取一点。

总归一句话:跟对人,做对事, stay hungry , stay foolish !

欢迎大家关注微信公众号: fuckingxcode 每天都会推送原创技术文章

4 回复

保持危机感特别重要,需要持续不断的打造个人品牌,增加自己的信用背书。 总之一句话,多读书,要保持对学习的热情,把自己当成一个公司来运营,化被动为主动,不要让老板来选择你,你来选择老板。

特别赞同,公司创始人里面一定要有技术背景的人,而且技术背景最好有比较的履历,最起码要有持续不断学习的热情,否则他们难以理解技术的重要性,就算初期技术重要,后期如果技术不升级,也是被淘汰的命

现在的工作很难找呢

以后还是找大点的公司吧,或者找技术老大就是老板的公司吧,什么别的创业公司或者合伙的就呵呵了。

回到顶部