为什么 Node.js 后端程序员这么难招?—— Teambition 严清
发布于 7 年前 作者 zensh 21160 次浏览 来自 招聘

为什么 Node.js 后端程序员这么难招?—— Teambition 严清

昨天(周四)HR 妹妹发飙了,把我们所有 Node.js 程序员召集到会议室进行培(pi)训(dou),说实在没办法了都看不到简历,你们也不内推,招不到人你们 Node.js 程序员自己看着办。

领导也发话了:Node.js 后端严重缺人,都影响产品开发进度了。(脑补:再不解决你们是不是该自觉分担工作量了。另:刚得知领导自己撸起袖子写 Node.js 了)

17 年初我做后端招聘 headcount 计划时,Golang 后端和 Node.js 后端是差不多的,一个季度过去 Golang 程序员名额已经超计划了,Node.js 来面试的只有两位,入职只有一位一位一位…

Node.js 生态很活跃的啊,为什么就这么难招人? JavaScript 语言规范都到 2017 了,Node.js 版本也到 v7.7 (我从 v0.8 上手)了,正是无数专家学者,大公司(如阿里),小公司和个人共同在推进这个开放的生态。Teambition 作为一个创业公司,基于 Node.js 构建了我们的后端体系。我们从这个生态中受益良多,也在努力回馈这个生态。

Node.js 也很容易学啊,为什么就这么难招人? JS 包括 Node.js 很容易学成上手。遥想 12 年时我就从零学起,半年时间就用 Node.js 和 AngularJS 做出了一套开源社区系统,至今还在运行。一般认为写 Node.js 的都是从前端转的,或者是后端新人,后端老手应该是不屑于 Node.js 的,这点我也认同。我本人前端、后端、JS、Golang、Rust 都有写,目前主要在用 Golang 写后端,Node.js 相关的项目也在继续推进。Node.js 的优点是容易学容易出成果,因为它的开源生态好,很多东西拿来即用,想深入学习则直接看项目源码造轮子。缺点就是当项目足够庞大足够复杂了不太好维护。所以我认为 Node.js 是一门非常好的后端入门语言,也非常适合用来开发轻量级的应用服务。

1. 关于「Teambition」

「Teambition」是国内团队协作工具的创导者,通过帮助团队轻松共享和讨论工作中的任务、文件、分享、日程等内容,让团队协作焕发无限可能。目前,已经有超过一百万用户通过 Teambition 进行团队协作。Teambition 公司已获得来自戈壁投资、IDG、盘古及北极光的多轮融资,并在2016年获得来自腾讯的战略投资。

2. 寻找 Node.js 工程师

虽然我们在基于 Go 语言重构后端服务体系,但 Node.js 无论是现在还是未来都是我们后端体系的重要一环,越来越多的功能都将会用 Node.js 来实现。

我们希望能招募到更多的应届生或工作一两年的后端新人,有志后端开发,我们会有后端老司机一对一的带着成长。

2.1 岗位职责:

  1. 开发基于 Node.js 的业务功能;
  2. 优化或重构原有的 Node.js 后端服务。

2.2 岗位要求:

  1. 良好的 JS 基础,熟悉 Node.js,熟悉 NoSQL 数据库;
  2. 具有很强的学习能力、分析问题和解决问题能力、对技术有钻研精神和兴趣。

在 Teambition 你可以获得哪些?

  1. 干净到透明的企业文化贯穿(每周五 Ask Me Anything , CEO 回复内部 club 匿名提问、全开放的办公环境);
  2. 薪资范围 10~35k/月 13 薪, 2~3 个月绩效奖金;
  3. 五险一金全额缴纳(11 年创业至今,Teambition 想先做一个好公司,然后是好产品);
  4. 你问我有没有加班?我的回答是:我们没有加班文化,且不打卡;
  5. 法定年假+满年每年加 1 天年假+每月一个工作日带薪远程办公+若病假带 80%薪资;
  6. 提供免费午餐(12:00)、晚餐(18:30)、切好的水果;
  7. 关注成长:每月 100 元购书费用,可累计使用;
  8. 我们不做 KPI 考核,内部推行 OKR ,什么意思?→OKR 最重要的作用就是帮助你「stay focus」,同时「make impact」;
  9. 入职满一年,每个员工都可以参与期权评定;
  10. 我们对人才非常重视,提供了丰厚的内部+外部推荐奖金。(若你现在不想换工作,你可以推荐你的好友,可获得 iphone7 128GB 或者 iphone7 plus 256GB ,入职就送,且不需要简历,可能是一个 Github+一个微信+他处于 available 的信息);
  11. 如果你是一个实习生,若双方达成一致留用,你的全职薪资可在实习期提前生效。

联系 meiling@teambition.com 上海张江碧波路 888 号圆楼二层

62 回复

不发hr妹妹的照片你怎么招人?

@zsea 刚补上地址,亲自来公司看感觉会更好

有没有详细点的要求?好做个自我定位

@abRev 就是下面这两点:

良好的 JS 基础,熟悉 Node.js,熟悉 NoSQL 数据库; 具有很强的学习能力、分析问题和解决问题能力、对技术有钻研精神和兴趣。

下半年去上海试一试

因为没有明星所以难招人了。。@徐飞

可惜坐标在上海啊

大三实习生行不行。。。。

来自滑稽大帝

千里马常有,伯乐不常有 From Noder

冲thenjs我要顶一下

来自酷炫的 CNodeMD

招前端吗?

大三实习招吗?

来自酷炫的 CNodeMD

纯做node后端的不是一直被视为奇葩嘛,哈哈哈

来自酷炫的 CNodeMD

帝都teambition有招人需求吗,coolcao.com ,个人博客

@vanishcode 目前工位紧张~

@wuyanwuyan 前端也招

@995270418L 暂时不会招实习生

@coolcao 帝都暂时不会招

@hyj1991 纯做node后端也是很有挑战,一般人 hold不住

有点可惜呀,感觉挺好的,大四应届生,之前一直在找node的工作,然而看到你的招聘贴时已经入职了。。。

来自酷炫的 CNodeMD

严大哥,年前面试过,可惜coo没过啊

@zensh 我是帝都的,暂时丝袜了

当初阴差阳错没去,小而美的公司,很棒 From Noder

大家回复求职或招聘,今天会发到公众号上

如果贵司有 Node 相关的远程开发工作可以交给我,期待合作!

感谢大家的支持,收到一大波简历,其中还有一些资深的老司机想转 Node.js 开发,可见 Node.js 后端还是很有生命力的。 不过“我们希望能招募到更多的应届生或工作一两年的后端新人”,所以老司机就暂时不约了,抱歉~

@fundon 收到~ 一般要持续发展的项目暂时都不会考虑远程

纯node.js后端!前端一样都看不懂!一年开发经验!要吗?

一年的前端转的node,要吗?

六月拿到毕业证后上贵公司溜达溜达😇

来自酷炫的 CNodeMD

来深圳吧,我们也要后端node.js~~~~~

@zensh 做了teambition的面试加分题。。。应届生实习狗,不知是否有机会…(6月毕业)

@fangker 简历投了没

@zensh 还没投,6月才能出去,现在投么

招不招前端,月底离职了

我要去北京

应届毕业生,会前端,后端主要使用nodejs。 java,php了解,能入坑不?

来厦门整个小分部吧,肯定一堆人往里挤。

厦门的招吗?我之前做.net后台开发,想转node 1月份开始自学到现在。不过厦门招node的太少了。。。。

还有哪个角落位置给我吗?

@ole3021 不是价值观不合吗?

@bgdsh 能干活,能合作不就行了吗,还要价值观相同啊

@bgdsh 我是小吴哈哈哈哈

北京的怎么上车啊

简历已投,希望能进

哈哈 我们hr也要发飙了

三年半前端 + 一年半 PHP 刚开始用一个礼拜的 Node 默默路过 用了 Node 以后再也不想用回 PHP 了= =

不错,node写后端,应用场景是什么?

现在还在招人么

招过一段时间的nodejs后端,太难找了,后来直接重构,招的Java 😭

简历已投,希望给机会

现在是否招人?

@x373241884y 还需要一名高水平的 Node.js 工程师

主要是无法确认自己是的水平

回到顶部