node单点登录是否需要每个系统都有一份user表
发布于 10 个月前 作者 vcxiaohan 1369 次浏览 来自 问答

假如单点系统架构是这样的: 分为认证系统a、子系统b、子系统c,只有a有1份用户表,

  1. 假如b需要给用户添加一个积分point的字段,而c系统不需要,该怎么处理啊?
  2. 如果b是个博客网站,那么在写博客的时候,肯定要有作者(即用户),这个用户字段是存成一个ObjectId(想获取详细的,还需要根据这个id去请求a的详细用户信息)还是具体的用户信息(后期,如果用户改变了用户名,那么需要a和b同时更新用户名)呢?
  3. 如果第2个问题采用ObjectId的方式,那么我想在主页展示每页30篇博客(每篇博客都是有用户的)这样岂不是我要发送30次请求去获取每篇用户的详细? 求具体的解决方式
3 回复

没看懂你的问题,不过我这有一份单点登录的解决方案。 每一次登录(即调用/app/login接口)时,生成一个唯一性token,同时存放在客户端和数据库。客户端调用任何接口(除了login)时都带上token(没有呢?没有就当前用户视为游客或者去登录吧),服务端将之与数据库中所存比对,不等时返回“当前账号已于异地登录”。

node单点登录是否需要每个系统都有一份user表

不管是不是什么“单点登录”,如果你是独立系统(独立服务), 是不是有一个 user 表,是看你怎么处理数据。

重点,是搞清楚 “单点登录” 是各独立系统的一个决定,而不是从上而下的一个强制设计。

你设计的东西,只是可以让 b, c 在需要的时候,可以从 a 获取到“当前用户信息”,然后,是否登录,是 b, c 自己的事,用户是创建,还是修改,也是 b, c 自己的事。用户信息的保存,是自己有一张 user 表写自己的持久化存储,还是远程调用使用其它服务的 API ,那看你 b, c 怎么处理,都可以啊。

如果你是需要一个建议:

  1. a, b, c 三个系统完全独立,都有自己的 user 表。
  2. a 实现类似 OAuth2 的协议, b, c 用它这套东西。
  3. b, c 在用户每次“新会话”时,都从 a 同步用户信息。(新会话,可以是登录,可以是某个时间段后的回访,也可以是定时的轮询,看你场景吧)

首先,你要明确分清“认证系统”和“业务系统”的职责。

一般地,认证系统只负责“登录认证”,业务系统只能从认证系统获得“基本的用户信息”。(比如你使用微信认证,你只能获得openId或者昵称、头像等基本信息)

但是,所有架构都有一个适用范围和场景,如果是一个公司内的大项目分解为多个系统,那除了解藕,还要考虑“效率和性能等”,比如在某些特定场景下,你可能需要在“认证系统”中保存所有子系统用到的用户信息的“全集”。

或者,在“认证系统”之外,有些项目会独立出一个“用户系统”专门负责保存用户相关的内容,比如积分、等级等用户子系统。

还是那句话,“分久必合,合久必分”,说的是架构并不是一成不变的,会根椐需求、规模等各种外部因素来考虑和调整的。回到你的案例:

  1. 积分属于业务字段(只有b需要),并不是认证字段,一般不适宜放在认证系统
  2. 但如果需求变成积分是一个基础字段呢(现在只有b需要,有没可能过一段时间,c说我也需要)?
  3. 如果c也需要,你把它放在a了,后来b跟c又说,你的积分逻辑和我的逻辑不一样,我不想跟你玩了? … 所以,并没有一个一定对的方案。考虑好扩展性就行了,比如就算你把积分放在a,也不一定是user表,如果你把积分放在b,更加不是整个user表
回到顶部