担心接口出问题,自动化测试-定时任务为业务保驾护航
发布于 3 个月前 作者 wardennn 556 次浏览 来自 分享

引言

没有API监控,你将无法准确分辨API 是否能够正常运作。eoLinker AMS支持设置定时任务监控自动化测试中的用例,这样能够让项目在无人值守的情况下自动测试并将结果发送到邮箱。

关键字

接口监控、定时任务、自动化测试

应用中一般都有一连串的API请求,也就是API事务。这一连串的请求是一个整体,若其中的1个API请求不可用,则整体API也将不可用。为了保证线上服务的稳定运行,除了线上关键服务的资源类监控之外,监控各服务之间的对应接口也非常重要。

定时任务从完整的业务角度对API进行定时测试,举个例子,为足球点赞是我们团队的关键业务,若无法获取球员列表,用户也点不了赞。团队规定每天在上下班时间点跑一次测试用例,有了定时任务后,我不需要每天进入页面手动测试,设置好定时任务规则即可。

1、首先在自动化测试二级菜单定时测试任务中添加任务。添加任务之前需要添加分组,模块化测试任务。

image.png

2、设立定时任务循环类型(永久、仅一次),本功能是关键业务,上线后每天需要测试,所以我选择了永久。公司要求每天都测试,所以勾选了所有的日期,而时间设置成我上下班的时间。

image.png

3、选择在自动化测试中新建好的业务用例,可以添加多个。

image.png

4、虽然用例中的API有校验规则,但为了确保接口正常运行,我依旧会将通知类型(仅失败报告、仅成功报告、全部通知)设为无论结果成功与否都发送报告的全部通知,继续输入获取报告的邮箱。

image.png

设置完规则后,eoLinker会按照规则执行用例,将定时报告发送邮箱。现在我每天要做的就是查看发送的报告,若检查出错误,再将报告提交给开发部门。即使不小心误删了报告,也可以在用例列表中选择下载。

image.png

image.png

对于接口异常这类问题的排查往往比服务异常更耗时费力,报告中详细的请求信息和返回信息使开发者能够亏快速定位业务中的出错接口,继而找到原因。

eoLinker,高效、专业、规范,让接口管理更加简单!

更多更新内容请前往eoLinker微信公众号,本文转自eoLinker公众号。

官方网站:https://www.eolinker.com

3 回复

eoLinker非常棒,可惜要收费

@zhulinwei 收费是为了活下去产出更好的产品,国内开源的产品很难提供稳定的接口管理服务。eolinker也有线上免费和开源的版本,近期会改版,之后免费版也会有收费版的功能了。

收费也是可以理解的,毕竟企业最重要的目标是生存,也祝eoLinker越做越好哈哈

回到顶部