请教一个Mysql表设计问题。
发布于 6 年前 作者 zhang962976642 3316 次浏览 来自 问答

背景
leader跟我说,想在后台新增一个功能模块,就是后台可视化配置前端项目的菜单信息。由于我不怎么了解后台,其实是,公司人员紧张,只能让我来去做。。。
问题
实现以上需求,我认为需要存在数据库中,此项目为上线项目,技术选型为react,后端数据库为node+mysql(sequelize)。我认为后台需要配备一张router表,但发现,前端的路由菜单是父子嵌套的,我不知道这个router表如何设计,所以来cnodejs请教一下。
前端需要的菜单结构

	const routerConfig = [
	{ path: "/", component: "/pages/home", name: "首页", key: "index", icon: "i-home", hideNav:false },
	{ path: "/cardbox", component: "/pages/cardbox", name: "仪表盘", key: "cardbox", icon: "i-cardbox", hideNav: false,openItem: true 
	  routes: [
	  	{ path: "/cardbox/info", component: "/pages/cardbox/info", name: "分析页", key: "info", icon: "i-xxx", hideNav: false },
	  	{ path: "/cardbox/workplace", component: "/pages/cardbox/workplace", name: "工作台", key: "workplace", icon: "i-xxx2", hideNav: false }
	  ]
	},
	{ path: "/search", component: "/pages/search", name: "搜索页", key: "search", icon: "i-search", hideNav: false,openItem: false 
	  routes: [
	  	{ path: "/search/article", component: "/pages/search/article", name: "搜索文章", key: "article", icon: "i-xxx", hideNav: false },
	  	{ path: "/cardbox/project", component: "/pages/search/project", name: "搜索项目", key: "project", icon: "i-xxx2", hideNav: false },
	  	{ path: "/cardbox/application", component: "/pages/search/application", name: "搜索应用", key: "application", icon: "i-xxx3", hideNav: false }
	  ]
	}
];

目前经过我翻阅百度,尝试一下设计:
image.png
image.png
个人认为这种方式并不理想,在使用时,需要前台,自己循环迭代数组,通过parentid去组装所需的数据结构。
其次,考虑过存储JSON字符串,提议过pt库,考虑过mongodb,但是提议全被老大直接pass,我让你实现个功能模块,不是让你给我重构项目,工资还想要吗一句反问打的不敢说话,还有弱弱的问一句,公司想培养一名c++工程师,对于将来的职业道路来讲,学习c++对我这种小前端有帮助吗,个人想去学习一下,西佳佳。 在此谢谢诸位了。

11 回复

别沉啊。@大佬,@巨佬,

树结构都需要自己手动遍历的,属于无限极分类吧。

https://nodelover.me/course/db-design-1 具体忘记了,自己看吧。

https://github.com/MiYogurt/db-design/

存 json 串没啥问题。反正这个 json 又不大。

你怕前端麻烦,你就麻烦一下自己,组装好数据给他

关系型这么存树状结构好像没问题

@AnzerWall 所以我上面那种设计方式可以是吧,只不过要在nodejs中select出来所有数据,我自己去for一边,拼好格式,再给他发给前端json把。

@MiYogurt 考虑到json字符串了,但是老大说,你每次取出来都得parse一边,然后我每次修改某个值,你还得重新update一次,这样不好。。。我也不知道他指的哪里不好,是浪费性能还是什么东西,我也不敢问,怕被骂。。

@zhang962976642 并发修改可能会有点问题

可以的,不是你后台遍历就是前端遍历,前端遍历比较好

并发也可以解决,用patch的方式,增量更新,记录修改的 objpath 和 value

@MiYogurt 可以说的详细一点吗,我比较菜。

建一个菜单表 菜单之间要有层级关系,然后就生成关系树,直接返回前端,前端可以直接遍历显示

@dengnan123 您好我这样尝试了一下。但是还是不知道怎么设计好,请您在指点一下。 image.png
image.png
两个表我通过第一个表left join关联第二表menu_config的target Menu去查。然后menu_config再去left join查mene表的数据- -。 这是我得到的结果,但是我发现这种方式,父子没问题,但是子菜单的子菜单,查不到,望大佬在指点一下,谢谢。

  // 这是查询到的json
 [
    {
        "id": 1,
        "path": "index",
        "name": "首页",
        "component": "pages/app",
        "key": "index",
        "icon": "i-home",
        "hideItem": 0,
        "checkItem": 1,
        "index": 0,
        "created_at": "2018-09-21T14:37:25.000Z",
        "updated_at": "2018-09-21T14:37:27.000Z",
        "deleted_at": null,
        "menu_configs": []
    },
    {
        "id": 2,
        "path": "cardbox",
        "name": "仪表盘",
        "component": "pages/cardbox",
        "key": "cardbox",
        "icon": "i-cardbox",
        "hideItem": 0,
        "checkItem": 0,
        "index": 0,
        "created_at": "2018-09-21T14:38:05.000Z",
        "updated_at": "2018-09-21T14:38:08.000Z",
        "deleted_at": null,
        "menu_configs": [
            {
                "targetMenu": 2,
                "menu": {
                    "id": 4,
                    "path": "cardbox/workerspace",
                    "name": "工作台",
                    "component": "pages/cardbox/workerspace",
                    "key": "cardbox/workerspace",
                    "icon": null,
                    "hideItem": 0,
                    "checkItem": 0,
                    "index": 1,
                    "created_at": "2018-09-21T14:39:31.000Z",
                    "updated_at": "2018-09-21T14:39:33.000Z",
                    "deleted_at": null
                }
            },
            {
                "targetMenu": 2,
                "menu": {
                    "id": 3,
                    "path": "cardbpx/list",
                    "name": "仪表列表",
                    "component": "pages/cardbox/list",
                    "key": "cardbox/list",
                    "icon": null,
                    "hideItem": 0,
                    "checkItem": 0,
                    "index": 1,
                    "created_at": "2018-09-21T14:38:41.000Z",
                    "updated_at": "2018-09-21T14:38:43.000Z",
                    "deleted_at": null
                }
            }
        ]
    },
    {
        "id": 5,
        "path": "search",
        "name": "查询",
        "component": "pages/search",
        "key": "search",
        "icon": "i-search",
        "hideItem": 0,
        "checkItem": 0,
        "index": 0,
        "created_at": "2018-09-21T14:40:26.000Z",
        "updated_at": "2018-09-21T14:40:28.000Z",
        "deleted_at": null,
        "menu_configs": [
            {
                "targetMenu": 5,
                "menu": {
                    "id": 6,
                    "path": "search/article",
                    "name": "查询文章",
                    "component": "pages/search/article",
                    "key": "search/article",
                    "icon": null,
                    "hideItem": 0,
                    "checkItem": 0,
                    "index": 1,
                    "created_at": "2018-09-21T14:41:20.000Z",
                    "updated_at": "2018-09-21T14:41:22.000Z",
                    "deleted_at": null
                }
            },
            {
                "targetMenu": 5,
                "menu": {
                    "id": 7,
                    "path": "search/application",
                    "name": "查询App",
                    "component": "pages/search/application",
                    "key": "search/application",
                    "icon": null,
                    "hideItem": 0,
                    "checkItem": 0,
                    "index": 1,
                    "created_at": "2018-09-21T14:42:06.000Z",
                    "updated_at": "2018-09-21T14:42:09.000Z",
                    "deleted_at": null
                }
            }
			// ps 这里少了application/:id的数据信息没查到,就是上面这个application的子菜单没查到。
        ]
    }
];

// 这里是代码,由于是测试写的比较渣。
const express = require("express");
const _sequelize = require("./db.js");
const menu_config = _sequelize.sequelize.import("./menu_config.js");
const menu = _sequelize.sequelize.import("./menu.js");

menu.hasMany(menu_config, {
  foreignKey: "targetMenu",
  constraints: false
});

menu_config.belongsTo(menu, {
  foreignKey: "menuId",
  targetKey: "id",
  constraints: false
});

let app = new express();

app.get("/models",(req,res,next) => {
  _sequelize.sequelize.sync();
  res.send("ok");
});

app.get("/", (req,res,next) => {
  let model;
  model = _sequelize.sequelize.models;
  model.menu.findAll({
    include: [{
      model: menu_config,
      attributes: {
        exclude: ["menuId", "id", "created_at", "updated_at", "deleted_at"]
      },
      include: [{
        all: true
      }],
      order: [[ "id", "asc" ]]
    }],
    where: {
      index: 0
    },
    order:[["id", "asc"]]
  })
  .then(data => {
    res.json(data);
  })
  .catch(err => {
    console.log(err)
  })
});

app.use((err, req, res, next) => {
  console.log(err);
});
app.listen(5000, () => {
  console.info("start!");
});
回到顶部