node微服务使用什么框架?
发布于 24 天前 作者 jowang2016 2294 次浏览 来自 问答

对于微服务,go有etcd,node使用什么搭建微服务呢?在网上看到的文章都提到了seneca 大家一般使用什么呢?

25 回复

https://moleculer.services/ 感觉这个人用的多一些。

微服务最主要的是服务于发现。虽然 k8s 也有自己的一套,不过是部署级别的,不是业务级别。

@MiYogurt 不要随便评价k8s, 误导别人. k8s service自带服务发现与负载均衡, 与健康检查配合, 差不多够用了. 你觉得它不够强大, 各种ingress也要依赖它实现.

@xiaozhongliu 莫名其妙,我评价了什么?误导了什么?我说了微服务只有服务与发现?还是可以写代码到k8s里面,所以它也是业务界别的?又不是云提供商,谁会把k8s里面代码嵌入到业务里面。k8s并不是开发框架,而且微服务并不是只有go语言。

再说了,评价又咋了?法律规定?还是道德底线?说错了又怎样,该坐牢还是要罚款?

@MiYogurt 小心被请去喝茶

@MiYogurt 怎么这么激动,不知道你这么一大段要表达什么。就当我前面啥都没说吧,打扰了。

@MiYogurt 利益相关 匿了

@jiangzhuo 怎么就要被请喝茶了, 我们心平气和说说清楚, 不要在这里酸.

@ResJay 什么利益相关, 你也别当键盘侠, 我到底为了谁的利益, 你要追问我可以好好给你说说我推k8s + istio到底是为了谁的利益.

@MiYogurt 你最开始说的 “微服务最主要的是服务于发现。虽然 k8s 也有自己的一套,不过是部署级别的,不是业务级别。” 这一段我们说道说道: 服务发现只是微服务治理的一小部分. k8s service自带服务发现与负载均衡, 不是特别强大, 但已经很强大了. 如果你需要更强, nginx ingress, traefik, istio ingress各种选择多的是. 服务发现是什么, 部署是什么, 什么叫属于部署级别的, 真看不出来你想说什么. 不是业务级别? 你的业务级别指什么? 微服务治理不管你用node框架做还是基础设施来做, 是不是你所谓的业务级别, 我想界定出来结果是一样的. 总体来说, 你这一段通过自以为是的不正确评价, 会让不明所以的人觉得k8s可能对于做微服务来说相对不靠谱. 所以前面我说的话在这里再说一次: 不要随便评价k8s, 误导别人. 对于其他没用过k8s的人, 越早开始学习越好, 使用docker & k8s并展开到其周边生态, 尤其是做后端的同学.

现在的事实是, node没有比较成熟的开源微服务治理方案. k8s + service mesh做微服务治理已经并且将越来越流行. 这对node以致所有语言来说是福音, 对于有些语言比如Java来说本身是福音, 但对他们的Dubbo, Spring Cloud等微服务治理方案是个冲击. 如果你要说service mesh流行吗?没听过?那我只能建议你先了解一下CNCF. 估计你更没听过了.

至于上面有人说什么触动利益. 其他不说, 请自行先去了解一下为什么会有CNCF. 为什么会有云原生这个概念. 然后不要随便酸, 请指明我到底是为了谁的利益, 我好给你继续解释清楚.

@xiaozhongliu 好心提醒您也能叫酸。那就是酸吧。

@jiangzhuo 怎么就提醒我了…@的不是我吧

@xiaozhongliu 哎呀 没注意名字,打搅了

@xiaozhongliu 他说的是开发框架,上来就 k8s、k8s ,它更多是作为容器去做部署,我说的业务级别,就是类似于 service mesh 嵌入一个sdk一样,或者嵌入一个框架,而且微服务最直观给的感受的就是服务与发现,分而治之,再说了 k8s 是万能的么?你有考虑一个前端和 noder 学习成本吗?什么公司都能随便整k8s ? cncf 还真没听过,好像是一个组织,难道我需该什么都懂么,service mesh 倒是前几年就开始搞起来了。我就问,为什么人不能评价 k8s ? 一千万个人有一千万个哈姆雷特,哈姆雷特属于任何人吗?我评价哈姆雷特就有罪吗?你这么一说搞得我说的有错一样,误导了一大群人,说k8s不好,大家都别用,我有这样说嘛?这 这让我莫名其妙。

云容器,你是大佬,惹不起,只会 20% 的我不配拥有发言权。 溜了,溜了。

@jiangzhuo 放心,网警叔叔每天很忙的,忙着抓诈骗犯,这种连道德都不违背,言论自由,不会有问题的。

@MiYogurt 就想问问20%怎么来的🤨

个人使用 moleculer https://moleculer.services/ ,感觉不错。项目已经上线 boxopened.com,你可以感受一下。

吃瓜的我还备好了花生和茶.

不需要框架 ISTIO搞定所有 微服务的难点除了业务点拆分的边界识别难度外 剩下就是服务间通信的方案选择了 Istio应该是最好的选择 但通信性能可能不如其他微服务框架

回到顶部