在 GitHub 上搭建博客
发布于 1 个月前 作者 vivaxy 524 次浏览 来自 分享

工具

发布Github页面

Github 上注册用户,用户名为 username。或者用户创建 organization,组织名为 username

用户或者组织发布页面有两种方式:

  • 创建新的 Repository,名称为 username.github.io,把页面放入 master 分支中,页面地址为:username.github.io。

  • 创建新的 Repository,假设名称为 repo,在该 Repository 下新建 gh-pages 分支,把页面放入其中,页面地址为 username.github.io/repo

使用 GitHub Windows,Clone Repository。 资源管理器中找到 Repository 文件目录,新建 index.html,写入文字后保存。 在 GitHub Windows 中 commit,sync,几分钟后,便能通过 GitHub 地址访问页面了。

申请域名

www.dot.tk 上申请免费域名,不支持 126, 163 邮箱,支持 QQ 邮箱。免费域名申请一次最长可以使用 12 个月。

配置DNS

DNSPod 添加刚才申请的域名,删除所有能删的记录。

添加两条记录:主机记录分别为 www 和 @,记录类型都为 CNAME,记录值都为 GitHub 页面地址,保存。

www.dot.tk 设置使用 Custom DNS,添加两条 DNS,Host Name 为 DNSPod 中两条 NS 类型记录的记录值。

在 GitHub 项目根目录下添加文件,文件名为 CNAME,内容为你的域名。

域名可以带和不带 www.,如果在 CNAME 中配置的是带有 www. 的域名,那么在 DNSPod 中也要配置带有 www. 的域名。

一段时间后,DNS 才能生效。DNS 和 GitHub 页面都生效后,访问申请的域名,便能显示 GitHub 中的页面了。

Windows 上搭建 Jekyll 本地环境

下载 Jekyll,解压到某个目录下,其中包括 Jekyll 的各种依赖,详见 Building portable Jekyll for Windows。执行 setpath.cmd,设置环境变量无效,只好手动添加。在系统的环境变量中按照 setpath.cmd 中所述,逐个添加。在任意目录下 shift + 鼠标右键,选择在此处打开命令窗口,执行 jekyll,如果正常显示帮助信息,那么 Jekyll 本地环境搭建好了。

MacOS 上搭建 Jekyll 本地环境

gem install jekyll

写博客

在本地按照例子中的样子添加文件。

参数说明参见 Jekyll docs

保存后,在项目根目录下执行 jekyll serve,按照刚才配置的host和port就可以在本地访问博客了。

观测无误后,就能上传发布到 GitHub 上了。

本地 Jekyll 会编译出 _site 目录,这个不需要上传 GitHub,添加到 .gitignore 中即可。

参考资料

回到顶部