从硅谷到北京再到东南亚,为自己而工作的307天
发布于 13 天前 作者 tobyglei 2466 次浏览 来自 分享

我参与创立过好几个创业项目了,在美国研究生毕业之后拒掉了google的offer,作为技术合伙人和朋友一起创立了第一个正儿八经的创业公司,做跨境电商,还进了硅谷的孵化器Plug and Play. 后来拿了真格基金的投资,整个团队一起从旧金山湾区搬迁回了北京,在五道口租了一个小民居干了两年。

后来因为各种原因,第一个项目没成。那个时候是2016年,北京还是创业潮正热的时候,我很快就被拉入了一个新的创业项目,做零售相关to b 的sass服务。这个项目已经做了一段时间了,有一些不错的成绩,但一直缺一个CTO,产品跑不起来,我当时加入进去也觉得充满了信心。

然后就是三年的高节奏996生活,加班到半夜两三点甚至是通宵都是常态,在北京的创业圈这也没什么好说的,大家都这样。中间也经历过好几次产品发布、销售增长、还有融资的高光时刻,一直到去年夏天,团队才开始慢慢分崩离析,个中原因不便多说,我也是下了很大决心才决定离开,创过业的人们应该都懂。

去年夏天决定离开北京,也开始了digital nomad 数字游民的生活,也回到美国呆了一段时间,想了很多。去年满30岁,我在想自己到底想要什么样的生活。有时候也会想,如果当时留在美国、去了google工作现在是不是会是一种完全不同的生活,但我也并不后悔,这些年的经历都是难能可贵的,也知道了很多时候事在人为,一些所谓的成就可能只是恰好踩在了风口上,运气好罢了。

在创业圈呆久了,思维有时候都比较僵化,一想到“创业”就是千万融资、组建团队、媒体报道等等。后来慢慢了解到了indie hacker和数字游民的圈子,发现不仅是美国还有国内,都有很多优秀的独立开发者,他们一边做着优质的 产品,一边也获得着不错的收益,能自己掌握自己的生活节奏,可以说是非常理想的状态了,我也希望能跟他们一样。

于是开始着手做一些自己感兴趣的项目。我也算是比较早地在美国接触到hackathon的文化,这些年也做过很多side project,但每次启动项目都会重复配置, 启动database, nginx, gunicorn, redis等等。所以我把一直想做的事情做了————写了一个内部系统统一管理,把很多事情自动化,其实主要是为了方便自己。

最近有朋友看到这个系统后问有没有方法让他也能用上,我想可能其他独立开发者也会有这样的需要,所以就封装了一下,做成了一个产品。UX/UI很简单,简单点几下就能把要的数据库、web service 启动起来。除了流程简化,定价比起阿里云、腾讯云之类的也便宜很多,我有朋友知道价格之后果断退掉了阿里云剩余的服务,把数据库和服务器都搬了过来。(我也才知道原来阿里云是支持随时退款的,具体看这里:https://help.aliyun.com/knowledge_detail/116043.html?spm=a2c81.e1d666e.app.1.62ae1127wa48mb

因为自己是技术出身,所以一直以来都比较缺乏business mind,现在自己一个人做项目了,越来越意识到技术只是手段,时间应该专注到业务逻辑上,和用户交流、去获取反馈,而不应该浪费时间去做配置、反复处理不同环境或运维的问题。

产品

产品刚上线不久,目前只支持下面几个功能:

  • 读取 Github repos, 自动最新代码,点部署完成构建! 目前只支持 Github。(前段时间在v站发post。Github 还是最多人用,后续如果反应好,把 Gitlab, Coding 等等也支持一下)

  • 在 docker 集群里构建项目和启动项目。 目前支持 Node, Python, 数据库 PostgreSQL / MySQL, 各种静态页(vue.js, react.js等)

  • 生成的服务都有 HTTPS 和永久免费二级子网名 (如 https://flask.21yunbox.com)

如果你也想快速启动项目,不想浪费时间处理运维和启动工作,可以试一下!

福利时间

最后,也为 cnode 的兄弟姐妹们提供了一个独家优惠,主要也是为了让更多人用到、能收集更多反馈!

  • 网站地址:https://21yunbox.com
  • 优惠内容:30元代金券
  • 优惠方式:加我微信或从网站上的联系方式找我,备注 cnode 即可
  • 也欢迎大家加我微信交流创业、独立开发、数字游民等各种相关话题!
5 回复

好奇失败经历,跨境电商为啥干黄了。

[Shake] 过段时间写篇文章回顾一下

image.png不行啊,死循环 在这里

@qxl1231 抱歉, 构建系统这几天会执行的很慢,前几天突然来了很多用户,这几天一直升级底层。 预计这几天会完成,构建速度会更更流畅。加我微信: tobiasgarrick, 上线了第一时间通知各位 谢谢支持!

已经扩容完成了,需要的可以再试试.

回到顶部