求解释~~TCP客户端遇到问题
发布于 11 年前 作者 blanche 4166 次浏览 最后一次编辑是 8 年前

写了一个小例子。TCP服务器是在vc里实现的,循环等待客户端的数据连接,接收到客户端传来的特定值(STOP_CTRL: 4848)时断开连接。客户端里TCP连接的启停由我手动控制。

function ctrl_start() {
	socket.connect(TCP_PORT, TCP_HOST, function() {
		console.log("connected to: " + TCP_HOST + ":" + TCP_PORT);
	});
}
function ctrl_stop() {
	buf.writeUInt32LE(STOP_CTRL, 0);
	socket.end(buf);
	socket.destroy();
	console.log("destroy "+STOP_CTRL);
}

经测试,连接的启停都进行的很好。可是命令行中打印结果如下:

connected to: 192.168.1.126:6969
destroy 4848
TCP Connection closed
connected to: 192.168.1.126:6969
connected to: 192.168.1.126:6969
destroy 4848
TCP Connection closed

即每次启动时,都会增加一条socket连接信息。可是我在停止连接的时候调用了socket.destroy()的啊?这是为什么?

4 回复

一次socket连接ctrl_start却被调用了2次,或者

console.log("connected to: " + TCP_HOST + ":" + TCP_PORT);

此语句也出现代码的其他地方并同样被执行了。 嘛,ctrl_start函数多加个console.log,把输出信息贴出来吧

function ctrl_start() {
    socket.connect(TCP_PORT, TCP_HOST, function() {
        console.log("connected to: " + TCP_HOST + ":" + TCP_PORT);
    });
    console.log(new Error().stack);
}

添加了你写的Error().stack,输出的信息如下

Error
    at ctrl_start (D:\tools\nodejs\RC\RCserver.js:104:14)
    at Socket.<anonymous> (D:\tools\nodejs\RC\RCserver.js:60:4)
    at Socket.$emit (events.js:67:17)
    at SocketNamespace.handlePacket (D:\tools\nodejs\node_modules\socket.io\lib\
namespace.js:335:22)
    at Manager.onClientMessage (D:\tools\nodejs\node_modules\socket.io\lib\manag
er.js:469:38)
    at WebSocket.onMessage (D:\tools\nodejs\node_modules\socket.io\lib\transport
.js:387:20)
    at Parser.<anonymous> (D:\tools\nodejs\node_modules\socket.io\lib\transports
\websocket\hybi-16.js:39:10)
    at Parser.emit (events.js:67:17)
    at D:\tools\nodejs\node_modules\socket.io\lib\transports\websocket\hybi-16.j
s:288:16
    at Parser.expectHandler (D:\tools\nodejs\node_modules\socket.io\lib\transpor
ts\websocket\hybi-16.js:299:15)

刚才点错了,输出信息在2#

注意堆栈信息第三行

at Socket.<anonymous> (D:\tools\nodejs\RC\RCserver.js:60:4)

如果其他没贴出来的堆栈信息的第三行都一样,猜测就是socket.io的客户端发送了2个事件(其中一个应该就是楼主所谓手动控制的start事件),服务器端重复初始化了2次socket对象,调用了2次ctrl_start。检查socket.io客户端的代码吧。

如果第三行不同,检查发起socket连接的服务器端代码。

其实堆栈信息都打出来了,按藤摸瓜找出原因不难吧。问题既不是出在ctrl_start也不在ctrl_stop,而是在于调用这2个函数的代码。

回到顶部