大家先放弃学习node.js之理由
发布于 11 年前 作者 gentlecolder 90621 次浏览 最后一次编辑是 8 年前

node.JS过于过于深奥很难学,而且学会了只能做网站之类的开发。node.JS 需要不停得依赖v8引擎,v8引擎的更新时不受控制的,爆出漏洞将彻底崩溃。大家需谨慎学习,不要一味贪功

111 回复

首先nodejs深奥难学这点不敢苟同, 只要会js开发, nodejs就很容易上手. 至于v8引擎可以使用稳定版本的node, 的确现在的主要用途是做网站开发, 不过node生态发展很快, 是未来不容忽视的一个技术. 要知道node是09年诞生,到现在顶多五年的时间, 对与一门语言来说这是非常短的时间, 而且node现在还未到1.0 已有现在的发展, 这是非常惊人的. 所以Node是非常有发展前景的技术.

学会了只能做网站之类 …我勒个去…lz怎么学node …不知道我大node 在嵌入式方面的使用(例如利用树莓派制作智能家居…)?还有node-webkit 这样可以用来做跨平台pc 客户端的解决方案…

在补充一下.node 只能做网站…并不是node吸引人的地方…node 的流行很大一部分,就是降低了实时,高并发场景的门槛,在过去,需要c/c++ 做服务才能处理的场景,如今用node也能凑合过去,例如,游戏,消息推送,实际上很多学node 的人并不是用它替代php,java,这类做网站,而是用于做网络游戏的服务端.

而且,基于V8 有个好处就是跨平台方便,适合在嵌入式大展身手…

至于深奥难学…不知道,lz是指那部分深奥?

单线程的node,没有锁,没有线程池,没有原子变量等概念,这个深奥不知道从哪里说起呢?

node 最深奥的也就是回调式的异步编程,除此以外就是JS 语言的坑…跟node 貌似没什么关系了…

至于爆出漏洞将彻底崩溃…这个还真不知道怎么吐槽了…

php,java, ruby, python 没有爆出过漏洞?然后漏洞爆出后也没见这几个语言就挂了…

至于v8 更新不受控制更加不知道如何吐槽了…v8 这个项目的活跃度非常给力…有漏洞,第一时间就能更新…例如最近的安全更新 node 0.10.16,

node.jar , 不错的替代。

我怎么感觉异步回调很有利于代码阅读啊

楼主先说明几个细节,

为什么 Node 过于深奥难学, 这是和什么对比的? 谁说学会了只能做网站开发? V8 crash 的消息很少吧, 以前没注意, 楼主给的例子?

1. node.JS过于深奥很难学??

如果你用Java,估计你更会觉得是火星语。

2. 只能做网站之类的开发?

每种语言都有适用的领域,PHP也是只适合于网站开发。C适用于做工具开发。R适用于做统计分析。JAVA是全领域,但越为越来被领域语言分割市场。

3. node.JS 需要不停得依赖v8引擎?

Java同样依赖JVM,C依赖于操作系统,python依赖于PVM。JS还可以有rhino引擎,我并不觉得会比V8好。

4. 爆出漏洞将彻底崩溃?

虚拟机的漏洞,远远少于我们自己开发的程序漏洞。

我说破了就没有意思了。不要老依赖外国的技术,有时候得自己想想,

  • V8引擎是开源的,Node.js也是开源的,如果你技术足够好的话,你完全可以拿来这些源代码另立门户,假如V8出了个漏洞而官方不修复,你完全可以自己去修复,然后用它来替换掉原来的V8;
  • 对于这么简单的Node.js都觉得 “过于深奥很难学” ,有必要讨论其 “更新时不受控制” 么?即使让你全权控制,你有能力控制得了么?
  • “我说破了就没有意思了” ,对的,说破这帖子就不火了,就是朦朦胧胧大家才争得热烈。我怀疑楼主是站长派来搞活气氛的;

好吧,算我错了。我的意思是v8的引擎研究是关键,如果大家都学习这个,以后我们什么时候可以自己开发一个好的东东不依赖外国的技术不怕外国人在引擎中植入漏洞

v8 开源的…node 开源的…植入漏洞这种事情…完全就是所谓的阴谋论主义者…

好吧,我认为Node.js一上手的难点就是异步和异步中的问题。

连怎么用的没搞懂,谈何研究其核心?

学习是一件循序渐进的事情,切勿妄想一步登天。

黑的一点水平都没有

java, javascript, shell, 都会要的,

编程工具本身不难,难得是设计。 最近在潜水: http://www.jdon.com/ ,在这里分享下,一般人我不告诉噢,

呃… 目前的浏览器核心, 操作系统, 全都是英文世界来的好不好

楼主真把我吓傻了

这这种论坛发这种帖子 基本就是准备被批斗的··

其实我更希望看到百家争鸣而不是群起而攻之啊

外国技术, 呵呵.

node-webkit 做桌面应用笑而不语

phonegap 前端+nodejs后台 做手机app 笑而不语

js+html 搞定所有平台 笑而不语.

听说最近国外除了一块板子可以用来写js 笑而不语

初学node顺便了解了下markdown 结果好搞错了 字体怎么大 汗

其实node,或者说javascirpt确实是门深奥的语言,学好不容易,入门或者简单了解大部分人都做的到。 我觉得这反而是好事,我之前做php开发,现在完全放弃php,打算以后都只做javascript开发,学成为js这个领域的专家级别的。 我觉得node的异步回调吸引我。

如果有玩过wp的,应该知道里面有很多的hook和filter。我觉得nodejs很适合类似wordpress那么做。

不过目前我比较看好前端后端完全分离。前端我看好angularjs,后端我看好nodejs。 然后前端后端基本关系不大,api接口规定好即可。可以不操心后台是用什么开发的了。

我想这才能真正发挥nodejs的优势。。 而不是又一味的整个页面每次request一下都要全部再从数据源抓数据显示整个html页面。。。这样还不如我直接用php或者wordpress更快更简洁。

javascript这个语言由于nodejs而引起更加广泛关注,最近看到个新闻,甚至js也被放到嵌入式的系统中应用了。 个人觉得js很有发展潜力,而深入学习好js会是个很好的方向,而不是因为又有哪个新语言出来又过去凑热闹学一点点。

@tianxiaqu123 笑而不语,哈哈,字体搞大点才显得突出嘛

JavaScript is definitely one of the hardest languages to get used to and get good at. I do not disagree with you. However, with Node, people will become better at JavaScript because they are do not just call themselves JavaScript developers just because they know how to use jQuery which is not JavaScript.

I agree with lyman, there is huge potential in JavaScript. You can check many articles regarding performance of NodeJS. For sure Node can be used for other than making web servers but it’s is definitely very good for making web servers. Maybe so many people are using it to make webservers because the web is taking over everything else.

In Node, making a http server or a chat server only requires 10 lines of code. Making real time updates with socket.io doesn’t require you to make threads that need to handle the other job.

神马10行代码搞定一个聊天服务器,楼主说了

大家需谨慎学习,不要一味贪功

我不是什么阴谋论,防人之心不可无无,害人之心不可有,即使开源的v8,植入漏洞也是轻而易举,你们谁有空会看完全部v8引擎的代码。也未必能看懂。我觉得要是设计与钱有关的应用宁可用java,java有漏洞至少人家要维护。sun至少是个大公司现在被收购但是还是靠品牌来吃饭的。

然后sun的java代码里面有没有可能官方植入后门?。。。。

ya, I guess we get the same point of view!~~

for me , I think I am not because of the nodejs can build a chat server in ten lines of code, I love it because its event driver Philosophy, that can make the whole toolkit much cooler than others that I have know ;) ( maybe some other tech I do not know yet, like LISP or Erlang?) but anyway, I will hook on the javascript area from now on!

I think the cnodejs.org not a pretty good place to share or discuz nodejs stuff… I am working on build a new “place” to make it aggregate all the nodejs articles that I have read. welcome u to join then~~

可怜的娃,品牌真能当饭吃么?

我真心提议大家放弃学习node.JS

特别是那些在军事上和经济上的应用重大应用。

…那么估计可能浏览器连ie都不能用了。。。

过几天我贴上代码供大家研究,其实java里面一可以实现异步回调。只是大家不去用而已。

可以万能地使用:“千万不要使用go语言,即使是开源的,植入漏洞也是轻而易举,你们谁有空会看完全部go的代码”, v8 是至少不会被收购且同样需要靠品牌吃饭的google维护的…

######你怎么还敢用电脑啊。。。

异步不是关键,关键是如何足够方便的进行异步。木有匿名函数概念的Java,实现的异步永远是蹩脚的。

自己先把node学通才有发言权吧?你没有真正理解一个事物的话,怎么去批判它?

易语言威武

无知者无畏

还以为你是故意的。。

#没事你讲啥子英语,你以为我看不懂吗?告诉你我确实看不懂!

楼主似乎真的彻底放弃治疗了

@manbuzhiwu

估计他没中文输入法啊。。我之前有段时间因为系统从装,懒得装中文输入法。。也是网上发帖都英文或者拼音。。。。不过拼音读起来比英文要吐血啊。。

不知道楼主多大了。

只能呵呵了

无意间翻到的,求神人露面!

小屁孩子不懂事儿,大家别激动……

又是挖老贴啊,好老

反正我学了半天,感觉略难。不过大牛还是有很多的。。。

原来是一年前的帖子,不知道楼主今天回头看看这篇帖子又是何种感受 楼主阐述的多是外因,真正能将所有事情做好还是在人

我还以为来劝说io.js的呢…

@showen 因为你天生就是属于异步的,哈哈哈

看大家这么认真地回复,都中LZ计了,哈哈哈。 楼主就是来逗逼的好不好。

楼主萌坏我了

不知是好是坏,从技术研究学些中看,还是值得学习学习一下。 至于nodejs用于哪个领域, 还是要看市场走向。霍霍。

看评论,我呆了

老实说,如果前端来做NODEJS,还真的是有一定难度的 而且能够使用到的地方真的不多啊,除了用来做长连接,还真在实际中,想到可以用来做什么

擦 更牛逼的是我碰到了连http都不知道的也来做node,连个第三方接口请求都不会写,我靠 都不知道咋给他讲…

node纯后端路过

我特别喜欢node的回调,node特别适合做接口

看了这么多评论 楼主怎么不出来 答辩一下了

像這種我都懶得回答 自豪地采用 CNodeJS ionic

@captainblue2013 人是3年前发的帖子,可以理解. 不过我4年前就已经用nodejs用的很欢快了,哈哈

@13241491189 估计楼主早就放弃node了,或者早就不干程序员了 From Noder

@leijianning 我也是这么认为 不然跟楼主就有的话题聊了

国外技术?那中国技术呢,易语言?

@blackjack 这个帖子从某种意义上讲也是回调,过了三年,还陆陆续续有回复,这不就是回调么

Javascript可能是动态语言里最难的,很多人学Node只是因为要跟风,不明白Node这块好钢用在哪里。对于普通的后台API或者Web应用,不仅没有并发的性能问题,甚至连访问量的问题都没有,一定要用Node去写本来可以用Python / PHP简单写成的相同应用,极大增加编程复杂度,只有在Node能解决关键性能问题的时候,这种复杂度(学习曲线)才值得。还有很多人学了Node以后,却不去学Node的核心,翻来覆去还是ExpressJS,当然无聊了。

但Node仍然是值得学的,但很多人只要风一过,看到一两个问题,就轻易放弃了。

3年前的贴。。。。。

过度依赖 v8 这点确实没错…v8 是以浏览器JS引擎为目标, 看GC那个鸟样就知道了… 爆出安全漏洞需要core team 及时跟进, 也还好…

最近流行挖坟么

全栈开发js是逃不掉的 既然学了js 那么。。。 成本 效率 node都很ok js 和 json的无缝对接 cnpm强大的支持 thinkjs 好简单

现在用js做物联网开发,还看到有用js做大数据开发

“php是最好的语言”

楼主你是来搞笑的吗?!

忍不住来上柱香,清明节快乐!

楼主 自己有这种想法 无可厚非 可怕的是 他还要告诉别人 不要学习 害怕别人比楼主强? 这种人难道就是传说的小人? 好可怕 远离这种人 比较好

node应该不算难学,v8使用稳定版就行了。现在node也不只是做网站了,还有很多别的项目,甚至还有操作系统的项目在开发

节日快乐?

多年之后的今天, 楼主正坐在电脑前, happy地学着js.

node必死 python永生

拜托不要挖坟…

NodeJS的方向是Full stack, 所以NodeJS很有趋势,前景很好!

LZ,节日快乐!

@youxiachai node能做单片机吗

来自酷炫的 CNodeMD

做测试开发的,即希望技术精也希望面广,在nodejs和python间飘忽

拜托,不要误导群众。

@gentlecolder 别扯了,又是那一套自主研发,我呸,大部分还不是拿了人家开源的改改就自主了,题主与其杞人忧天还不如加把油,让大伙用你写的靠谱的

这帖子还在啊

来自酷炫的 CNodeMD

第50000次浏览

这是一个七年前的贴,无论是NodeJS还是WordPress生态,都更成熟了。

回到顶部