使用Remix编译和部署以太坊智能合约
发布于 6 个月前 作者 2596887568 1792 次浏览 来自 分享

1.png Remix 是一个开源的 Solidity 智能合约开发环境,提供基本的编译、部署至本地或测试网络、执行合约等功能。Solidity 是 以太坊Ethereum 官方设计和支持的开发语言,专门用于编写智能合约。

本文希望将一个很简单的代币合约(只能发行和转账),部署在本地和测试网络上,测试下它的功能。

详细描述使用 Remix 的步骤及使用上可能碰到的问题。

之前开发过以太坊Ethereum智能合约,但没有记录过开发的过程和碰到的问题,觉得挺可惜。这次重新开始,从最基础开始,一步步学习。

开发环境

不需要安裝,直接在任何浏览器启动 Remix。

2.png

取得代币合约

代币合约的范例很多,Ethereum 官网有提供一个最小可执行的代币合约(MINIMUM VIABLE TOKEN):

pragma solidity ^0.4.0;
contract MyToken {
/* This creates an array with all balances */
    mapping (address => uint256) public balanceOf;
    
    /* Initializes contract with initial supply tokens to the creator of the contract */
    function MyToken(uint256 initialSupply) public {
        balanceOf[msg.sender] = initialSupply;              
        // Give the creator all initial tokens
    }
    
    /* Send coins */
    function transfer(address _to, uint256 _value) public {
        require(balanceOf[msg.sender] >= _value);           
        // Check if the sender has enough
        require(balanceOf[_to] + _value >= balanceOf[_to]); 
        // Check for overflows
        balanceOf[msg.sender] -= _value;                    
        // Subtract from the sender
        balanceOf[_to] += _value;                  
        // Add the same to the recipient
    }
}

这个 MyToken 合约真的很简单,只能做两件事:

  1. 创建代币:发起合约时创建指定数量的代币,代币拥有者是发起合约的 Ethereum 帐户
  2. 转移代币:转移指定数量的代币到指定的 Ethereum 帐户

至于一个完整的代币合约,可参考ERC20 Token使用手冊。

使用 Remix 编译合约

  1. 点右上角 + 新增一个合约 名称任意只要扩展名是 “.sol”。

3.png

  1. 复制合约內容到该合约并编译 Remix 默认设置会自动编译,只要旁边没有蹦出红色的 error 提示就代表编译成功。

4.png

在本地部署合约

1.设置网络 点选左上的 run。

5.png

Environment 选择 JavaScript VM 代表所有资料都是存在本地(功能类似 testrpc)。它会提供 5 个虚拟账户每个有 100 ETH,随便选择一个账户(要记住后面一直要用)。

6.png

2.发送交易部署合约 选择 MyToken。可以看到 create 按钮。且已根据合约內容显示必须输入 initialSupply(也就是要发行的代币数量)。输入一个数目点create,就可以发送交易部署合约。

7.png

合约部署成功后,可以看到合约的使用界面。Remix 会自动根据合约的內容,产生对应的合约使用界面。可以看到合约有两个功能:balanceOf(查询余额) 和 transfer(转移代币)。

8.png

底下可以看到 log(记录每一次的操作)。实际上部署合约是通过一个 Ethereum 交易完成,点 Details 可以看到这笔交易详细资料。

9.png

执行合约 — 查询余额

1.选择刚刚发起合约的账户 10.png

可以点右边的按钮复制

2.输入账户 注意要用 “” 把账户括起來,示例:

"0xca35b7d915458ef540ade6068dfe2f44e8fa733c"

3.点击 balanceOf

可以看到执行结果,也就是目前这个账户的代币余额。

11.png

可能的错误情況

说明一点,因为数据传输是用 JSON 格式,所以要加上 “”。如果忘了 “” 就会在 log 中看到错误提示: 12.png

执行合约 — 转移代币

1.选择要输出的账户 选择刚刚发起的合约的账户。

13.png

2.输入要转入的账户 选择並复制另一个账户。在合约界面 transfer 后面的输入位置,输入转入账户和要转移的代币数量。账户同样需要用 “” 括起來,示例:

"0x4b0897b0513fdc7c541b6d9d7e929c4e5364d2db", 10

3.点击 transfer 点击 transfer,成功后会看到 log 更新。

14.png

4.确认余额更新 这时在查询转入账户的余额,就可以看到代币余额增加啦!

15.png

错误情況 如果选择要转出的账户代币余额不足,这个交易就会失败,会在 log 看到错误提示。

16.png

在测试网络部署合约

1.安裝 MetaMask 首先,要连到测试网络,这就要安裝 MetaMask。它是浏览器端的 Ethereum 钱包,可以连結 Ethereum 公共和测试网络。安装后需要建立 Ethereum 账号,这个这里就不细讲了。

成功启动后是这样的。 17.png 18.png 19.png 我们选择 Ropsten Test Net

2.选择测试网络

回到 Remix,这次 Environment 选择 Injected Web3,Remix 会自动连接 MetaMask。

20.png

成功连接后会看到和 MetaMask 相同账号和 Ether 余额

3.部署合约 接着用同样的方式,按 create 部署合约,就会看到 MetaMask 的弹出窗口。直接按 submit 发送交易。

21.png

稍等片刻(需要等交易被确认),部署成功后合约的使用界面就会出来。

22.png

ok,现在可以用同样的方式使用合约啦!

总结下

Remix 提供一个 Solidity 智能合约的开发环境,可以方便的编译、部署、执行甚至找错,适合编程经验不多的初学者。但无法做到版本控制、测试及和其他开发工具一起使用等,实际上要开发 DApp,使用 Truffle3、Ganache、web3.js 来编译和部署合约比较方便和专业些更适合开发人员。

推荐一个适合区块链新手的以太坊DApp开发教程:

http://xc.hubwiz.com/course/5a952991adb3847553d205d1

如果想加入以太坊技术开发群可以加微信:cuixuebin2,拉你入群。

回到顶部