一个失败的 「Fibonacci Number」,想请教下为什么代理没有「正确使用」递归内部的缓存结果。
发布于 4 年前 作者 jaylin1011 3434 次浏览 来自 问答
const tailFibonacci = (n, y = 1, result = 1) =>
  n <= 1 ? result : tailFibonacci(n - 1, result, y + result);

const proxyFibonacci = new Proxy(tailFibonacci, {
  apply(target, context, [n, ...args]) {
    !Reflect.has(target, 'cache') && Reflect.set(target, 'cache', new Map());
	
    const cache = Reflect.get(target, 'cache');

    return cache.has(n)
      ? cache.get(n)
      : cache.set(n, Reflect.apply(target, context, [n, ...args])).get(n);
  },
});

console.log(proxyFibonacci(1));
console.log(proxyFibonacci(2));
console.log(proxyFibonacci(3));
console.log(proxyFibonacci(4));
console.log(proxyFibonacci(5));
console.log(proxyFibonacci(5));
console.log(proxyFibonacci(5));
2 回复
Reflect.apply(target, context, [n, ...args])

问题在这一句,target 是 tailFibonacci 函数,这里让原函数自己去递归,跟代理没关系了。

恩恩感谢,get 到你的思路。 其实我的初衷是递归的时候原函数先尝试获取缓存,没有命中才真正执行计算,所以自以为每次递归原函数也会经过代理。 但我尝试递归代理也没能真正读取到,感觉代理不适合这个场景。 目前成功的方式是不用代理,将缓存和功能实现在原函数内部耦合。

let count = 0;
const fibonacci = (N, cache = new Map()) => {
  cache.set(0, 1).set(1, 1);

  if (N <= 1) {
    return 1;
  }

  const memorize = n => {
    if (cache.has(n)) {
      count++;

      return cache.get(n);
    }

    return cache.set(n, memorize(n - 1) + memorize(n - 2)).get(n);
  };

  return memorize(N);
};

console.log(fibonacci(1));
console.log(fibonacci(2));
console.log(fibonacci(3));
console.log(fibonacci(4));
console.log(fibonacci(5));

console.log('缓存命中数:', count);

回到顶部