Can't Connect to MySQL Server on IP Address (10061) 错误的解决方案
发布于 13 天前 作者 JiangTianZheng 210 次浏览 来自 分享

Can't Connect to MySQL Server on IP Address (10061) 错误的解决方案

本文首发于卡拉云技术博客:《MySQL ERROR 10061 错误的解决方案》

如果你打算从远程连接 MySQL 服务器的话,有可能会碰到 10061 错误,这个错误特别常见,通常的错误提示是「Driver Error, Can’t connect to MySQL server on ‘YOUR_IP_ADDRESS’ (10061)」

导致 10061 这个错误的情况有两种

  • 登录账号远程访问权限问题
  • MySQL 配置文件设置问题

本教程将详细讲解,如何针对这两种情况进行配置,以修正 10061 错误。

特别提示:关于如何打开 MySQL 远程访问功能,可看这篇《如何远程连接 MySQL 数据库,阿里云腾讯云外网连接教程》,如果想开启服务器可查看这份教程,本篇教程只讲开启后,为什么会出现 10061 错误。另外推荐一下卡拉云,只要你能写 SQL ,不会任何前端也可以用卡拉云快速搭建属于自己的后台管理系统,详见本文文末

一. 授权登录 MySQL 服务器的账号远程访问权限

如果账号没有远程访问权限或 host 配置错误,会导致 10061 错误。我们可以新建一个账号用于远程登录,也可以修改已有账号的 host 配置,使它可以远程访问。

1. 新建用于远程登录的 MySQL 账号

MySQL 用户账号是否可以远程登录,取决于账号中的 host 配置。host 指定该账号在哪些主机上可以登录,如果是本地用户可用 localhost, 如果是远程用户,需要指定远程计算机的 IP,如果想任意主机均可登录,那么可以使用通配符 %

本教程使用通配符 % 来作为账号 host 的设置,你可以根据自己的情况将 % 改为指定主机 IP,这样可以是 MySQL 远程登录更加安全。

首先登录 MySQL Server

mysql -u root -p

然后新建一个用于远程登录的 MySQL 账号,这里的「password」换成你的密码,如果MySQL 设置为严格密码的话,需要「数字+英文大小写+符号」

CREATE USER 'kalacloud.com-remote'@'%' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY 'password';

接着,根据自己的需要,给你用于远程访问的账号赋予权限。下面的例子是给账号全局权限,包括创建(CREATE)、修改(ALTER)、删除(DROP) 数据库、表、用户,任意表的插入(INSERT)、更新(UPDATE)、删除(DELETE)操作权限。可以使用 SELECT 查询数据,使用 REFERENCES 建立外键关系权限,以及使用 RELOAD 权限执行 FLUSH 操作的权限。

当然,你也可以根据自己都需求,对账号权限进行调整。

GRANT CREATE, ALTER, DROP, INSERT, UPDATE, DELETE, SELECT, REFERENCES, RELOAD on *.* TO 'kalacloud.com-remote'@'%' WITH GRANT OPTION;

最后,运行 FLUSH PRIVILEGES 命令,刷新 MySQL 的系统权限相关表,更新缓存。

FLUSH PRIVILEGES;

扩展阅读:最好用的 10 款 MySQL / MariaDB 管理工具横向测评 - 免费和付费到底怎么选?

2. 将已有账号更改为可远程登录的账号

如果你不想新建账号,只是想沿用已经有的MySQL 登录账号,那么我们也可以直接把它改为可远程登录的账号。

首先,我们查看 MySQL 所有账号

SELECT DISTINCT CONCAT('User: ''',user,'''@''',host,''';') AS query FROM mysql.user;

SELECT-DISTINCT-CONCAT

接下来,我们把 'kalacloud.com'@'localhost' 这个账号改为可远程登录的账号。我们把这个账号 host 改为任意主机(%)或者是固定主机 ip 。可以使用 RENAME USER 命令来实现:

RENAME USER 'kalacloud.com'@'localhost' TO 'kalacloud.com'@'%';

执行后,再查看 MySQL 所有账号列表

SELECT DISTINCT CONCAT('User: ''',user,'''@''',host,''';') AS query FROM mysql.user;

kalacloud-users-mysql

我们可以看到 'kalacloud.com'@'localhost' 已经变为 'kalacloud.com'@'%' 了。

特别提示:如果你使用的是 MySQL 8.0,使用这个账号远程登录可能会出现caching_sha2_password 报错,这是因为 MySQL 8.0 默认认证方式改为 SHA2 了,如果不支持 SHA2 插件认证方式,那么就会报错,比如使用 Workbench 和 Squel Pro 登录时,如下图。

MySQL said: Authentication plugin 'caching_sha2_password' cannot be loaded: dlopen(/usr/local/lib/plugin/caching_sha2_password.so, 2): image not found

sequel-pro

我们可以把使用 caching_sha2_plugin 认证的'kalacloud'@'%'账号改为使用密码认证。

ALTER USER 'kalacloud.com'@'%' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY 'password';

最后运行 FLUSH PRIVILEGES命令 刷新 MySQL 系统权限相关表,更新缓存

FLUSH PRIVILEGES;

至此,MySQL 远程登录账号部分就配置完成了,如果还是报 10061 错误,那么你还应该检查 MySQL 配置文件是否有问题。

扩展阅读:MySQL Workbench 中文使用指南

二. 改 MySQL 配置文件

在默认情况下,MySQL 数据库仅监听本地连接。如果想让外网远程连接到数据库,我们需要修改配置文件,让 MySQL 可以监听远程固定 ip 或者监听所有远程 ip。

首先打开 mysqld.cnf 配置文件。

sudo nano /etc/mysql/mysql.conf.d/mysqld.cnf

找到 bind - address 这一行,如下图所示。

mysqld

默认情况下, bind - address 的值为 127.0.0.1 ,所以只能监听本地连接。我们需要将这个值改为远程连接 ip 可访问,可使用通配符 ip 地址 *, ::, 0.0.0.0 ,当然也可以是单独的固定 ip,这样就仅允许指定 ip 连接,更加安全。

mysqld-bind-address

提示:在某些 MySQL 版本的配置文件中,没有 bind - address 这一行,这种情况下,在合适的位置加上就可以了。

提示: 在某些 MySQL 版本的配置文件中,没有 bind - address 这一行,这种情况下,在合适的位置加上就可以了。

更改后,保存并退出编辑器(使用 CTRL+X 保存并退出 nano 编辑器。)

然后重启 MySQL 服务,使刚刚编辑的 mysqld.cnf 文件生效:

sudo systemctl restart mysql

扩展阅读:如何在 MySQL / MariaDB 中查找和删除重复记录?

三. 总结

到这里,只要你跟着教程走,一定已经解决了 MySQL 10061 错误。

MySQL 除了远程连接这类适合使用终端命令操作外,大多数对 MySQL / MariaDB 数据导入导出操作还是为了数据展示、分析、协同共享等产品和运营层面的应用场景。

比如后端工程师接到产品需求,协助导出某类数据等场景,如果这类需求频繁出现,推荐使用我开发的卡拉云。卡拉云是新一代低代码开发工具,免安装部署,可一键接入包括 MySQL 在内的常见数据库及 API。

卡拉云不仅可以像命令行一样灵活,还可根据自己的工作流,定制开发。无需繁琐的前端开发,只需要简单拖拽,即可快速搭建企业内部工具。数月的开发工作量,使用卡拉云后可缩减至数天,欢迎免费试用卡拉云

卡拉云可快速接入的常见数据库及 API

卡拉云可快速接入的常见数据库及 API

卡拉云可根据公司工作流需求,轻松搭建数据看板,并且可分享给组内的小伙伴共享数据

仅需拖拽一键生成前端代码

仅需拖拽一键生成前端代码,简单一行代码即可映射数据到指定组件中。

卡拉云快速搭建企业内部工具

卡拉云可直接添加导出按钮,导出适用于各类分析软件的数据格式,方便快捷。立即开通卡拉云,搭建属于自己的后台管理工具。

如果觉得我的文章对你有帮助,还请点个赞再走。欢迎评论区一起交流。

回到顶部