分享加入秘猿一个月的感受
发布于 1 年前 作者 cryptape0226 741 次浏览 来自 招聘

Shayne SONG Recruiting Manager Of Cryptape

2021年的开端,总有预感自己会遇到生活和工作的转机。今年过年还赶了一波时髦,响应国家的号召,在北京体验了一把当原年人是什么样的滋味,因为疫情,我早就学会了跟生活妥协,但更重要的是,我也学会了为生活预留一个非常必要的 Plan B。说到这个 Plan B,就是我再次选择回到上海发展,做这个决定意味着我已经把自己的心态归零。我不曾降低对自己的期待,我期待自己可以有重新发光发热的那一天。感谢秘猿,在那段日子里出现在我生命里,把我的状态重新送入正轨。

说到加入秘猿,有几点是非常吸引我的:酷酷的远程办公文化,扁平化的敏捷组织管理,高效协同的线上办公,人性化的办公体验,当然我对于区块链行业也是非常有兴趣的,至少我从没有过在这样一家区块链创业公司里面做过HR,未来会遇到什么样的挑战和困难,怎样不断去提升自己的专业能力,跟一个全新的团队融入和合作,让自己在30岁的时候,实现职场专业能力的跃进和提升,我相信,这些问题和疑惑,在我加入秘猿后的日子里都能一一得到解答。

初识秘猿,我记住了这样一句话:We Build Trust。当时我不太理解,一家区块链科技公司不是首先要强调技术和产品的卓越吗?为什么秘猿如此看重“信任”?入职的第一天,我观看了新人入职 Welcome Video,Jan 作为 CEO 第一个做公司的介绍的时候,给了我这个问题的答案:原来我们的代码是公开开源到 GitHub 上供所有人参考的,因为他坚信信任是成功的基石。在职场中,赢得别人的信任很不容易,可当你得到了别人的信任,那一刻也是让人非常欣慰和满足的。因为信任是无价的,信任是只有一次的。可能是我也如此看重信任,价值观层面上,我觉得我跟秘猿追求的是一致的。这对我择业而言也是至关重要的第一步。

远程办公文化不是秘猿独家倡导的,但是让我觉得很敬佩的地方是我们真正践行并倡导使用这样的用工模式。我们所有的招聘流程,入职流程甚至平时的办公和沟通都是依靠远程协作来完成的。这里就让我又想到了“信任”两个字的重要性。刚刚说到的所有流程的细节之处都离不开我们对候选人和员工的信任,但是这个信任不是无条件的,前提是我们默认信任的传递是双向的,一方面它可以给我们带来值得我们信任的优秀员工,反之一旦有人在流程中有任何失信的行为和操作,那这些所谓的“失误”在秘猿的价值观中绝对是被“零容忍“的。这一点的文化对我影响很深,因为我是公司的 Recruiter,公开传递公司的文化和价值观是我工作的重要一环,与此同时,我也在帮秘猿筛选最适合公司发展和文化匹配的行业内高端人才,避免录用“失信”的候选人。之前参加 HR 技能培训的时候,有一位资深的 HR 前辈跟我说,“虚事实做“是很考验一个优秀的 Recruiter 的基本功的。可能我慧根不够深,当时的我不太理解这句话的深意,可是在我来秘猿做了一个月的招聘之后,我发现能把公司的愿景使命和价值观实实在在呈现出来,要让你的候选人接纳并且做到有效吸引并最终影响候选人加入我们,这过程本身不就是在把“虚事做实”的境界么?

秘猿的团队都是非常年轻的,我没有刻意去打听大家的年龄,但是我认识了蛮多的同龄人甚至我发现比我年纪轻的同事都在公司服务了很久的时间了。总而言之,我的感受秘猿是一家非常有活力和有韧劲的年轻公司。我是 PO Team 的,我所在的 Team 都是妹子,只有我一个男生,可是团队的妹子们都非常专业,业务能力杠杠的!我们的沟通也是很舒服的,大家没有任何架子或者论资排辈的那种厚重的油腻感,作为新人在团队中,无论是工作还是工作之外,我都得到了小伙伴们的很多照顾和关心。感激大家如此暖心照顾我,默默地我已经在秘猿成长了一个月,当初加入秘猿的初心仍在,但我也收获了非常多值得我珍惜的点点滴滴,感恩遇见。

未完,待续…

目前我们还在持续招聘 Senior Software Engineer、NetworkingTrack 方向以及 Senior Blockchain Engineers 如果你对我们感兴趣,可通过以下链接了解我们:

回到顶部